ABOUT
- 海からの贈り物
私たちは、熱海のまちで環境活動やまちづくり支援を展開している株式会社未来創造部です。 https://mirai-sozo.work/ 東京からも近いリゾート地・熱海には、たくさんのホテルや旅館、飲食店があります。鮮度の良いおいしい海産物は熱海の大きな魅力の1つですが、今回のコロナ危機でホテルも旅館も飲食店も休業しているところが多く、ホテルや旅館、飲食店にお魚や干物を供給していた魚市場や水産会社も、販売先がなくなって大変な状況です。 そこで、「コロナ支援」として、鮮度の良いおいしい海産物を地元・熱海の宇田水産から直接お届けすることで、漁師さんも水産会社もうれしい、おいしい海産物を食べられる生活者もうれしい、海の恵みも無駄にしないという、「海からの贈り物」プロジェクトを始めました。とびきりにおいしい干物と、熱海からの元気と笑顔を詰め合わせてお届けします。 海の幸に恵まれた熱海で、魚市場の社長をしながら、日々おいしい干物や塩辛づくり、そして、深海魚など珍しいお魚や、「小さすぎる」「数がそろわない」などの理由で活用されていない海産物のおいしい食べ方の研究と商品開発に余念のない、宇田水産の宇田勝さんとコラボしながら、「もったいない」「いただきます」を大事に、フードロスをなくして海からの贈り物を活かしきる、新しい食文化の創造と発信を進めています。(監修責任者・枝廣淳子) 「海からの贈り物」ショップから、新鮮な海産物やおいしい干物などをお届けします。干物の調味料には化学物質は使わず、昔ながらの素朴な優しい薄味です。また、できるだけ天日干しでCO2を出さずにつくっています。未利用資源を活用し、フードロスを減らして、海が育ててくれた海産物を大事に召し上がっていただきたい!と願っています。 <お問い合わせ先> 株式会社未来創造部 0557-48-7898 [email protected]